La alimentación de los bebés es una de las preocupaciones principales de los padres, es por eso que cuando se presentan episodios de poco apetito, surgen muchas dudas.
Cómo descongelar la carne para asado más rápido y de forma correcta
¿A quién no le pasó de olvidarse de sacar la carne del freezer en una situación apremiante? La próxima vez no te dejes ganar por la desesperación y seguí los consejos del Senasa para cuidar tu salud y tu bolsillo.
Consejos 21/02/2022 Manuela Tobía para CrónicaCongelar o descongelar la carne no debe ser una tarea que se piense “así no más”. Olvidarse de sacar este alimento del freezer es más común de lo que se cree. Pero aunque el tiempo apremie y la situación se torne desesperante, dejarla a la intemperie o incluso abajo el chorro tibio de la canilla lejos está de ser una buena solución.
El congelamiento es una práctica simple y conveniente para cualquiera que necesite conservar el buen estado de la carne por más tiempo y aletargar sus procesos químicos. Sin embargo, la mala manipulación de este alimento es la principal fuente de origen de enfermedades en el ámbito doméstico por la contaminación bacteriana.
Los motivos por los cuales pocos notan que la carne se contaminó y echó a perder son los microorganismos patógenos, que no modifican necesariamente el aspecto, color u olor de la carne. Así todo, comer un trozo de carne con bacterias podría causar enfermedades muy severas en el cuerpo humano.
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una de las principales enfermedades causadas por la ingesta de verduras crudas o carne en mal estado o mal cocida. Se transmite a través de los alimentos por cepas de la bacteria Escherichia coli, productora de toxinas, que comúnmente proviene de la materia fecal de animales rumiantes bovinos, ovinos, y a veces en las personas.
Los síntomas de esta infección en las personas que ingirieron carne intoxicada son dolores estomacales y una fuerte diarrea que podría afectar el sistema renal y urinario. Aunque el SUH no discrimina, son los niños los más propensos a contraer esta enfermedad, ya que suelen carecer de os niveles de defensas desarrollados en el intestino para contrarrestarla. Las consecuencias podrían ser graves y de por vida.
En este marco, si tu plan para este fin de semana es cocinar un asado para muchos, te recomendamos que sigas los consejos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para tener en cuenta al momento de congelar o descongelar la carne que vayas a utilizar sin correr riesgos.
Cómo congelar y descongelar la carne correctamente
Congelá la carne siempre que sea fresca y de buena calidad. Hacelo lo antes, cuando sepas que no la vas a utilizar inmediatamente.
Si vas a congelar carne cocinada, esperá a que se enfríe antes de colocarla en el freezer.
Evitá congelar carne picada.
Atención: no vuelvas a congelar carne que ya habías descongelado.
La carne, ya sea cruda o cocinada, tiene que descongelarse lentamente. Para hacerlo pasá la carne del freezer a la heladera, o también podés usar el microondas (no es recomendable descongelar a temperatura ambiente).
Cociná muy bien las carnes -especialmente la carne picada- hasta que pierdan el color rosado.
Fuente: Crónica
Te puede interesar
Hombre cuida en su refugio a más de 800 perritos callejeros
Un hombre de buen corazón ha decidido dedicar su vida a ayudar animales desamparados. En la nota los detalles
Cómo manejar la ansiedad durante épocas de exámenes: consejos prácticos
La ansiedad durante épocas de exámenes es una experiencia común entre estudiantes de todas las edades. En este artículo, exploramos estrategias efectivas para manejar el estrés y la ansiedad durante este período crucial.
FEFUSA: Árbitros bajo fuego en el encuentro entre Luján Sport Club B y UNCuyo B
Incidentes y críticas en el encuentro entre LSC y UNC: El maltrato hacia jugadores y dirigentes de Luján Sport Club, junto con decisiones controvertidas, generan demandas de profesionalismo en el arbitraje.
Nahir Galarza y la película sobre el crimen de Fernando Pastorizzo: ¿Justicia o lucro?
Nahir Galarza ganará 500 mil dólares por la película sobre el crimen de Fernando Pastorizzo, donde será interpretada por Valentina Zenere. ¿Es ético lucrar con esta tragedia?
Luján de Cuyo renueva su flota municipal para mejorar los servicios públicos
Estos nuevos vehículos, adquiridos con recursos propios, están destinados a optimizar los Servicios Públicos de Limpieza y de Aguas Luján en la región.