Los escabeches son preparaciones perfectas para los diabéticos ( y para todos) porque tienen mucho sabor y no agregan carbohidratos ni grasas en exceso. Con esta receta se puede preparar una fuente abundante.
Hacerlo uno mismo es algo único. Eso sí, llevo muchísimo tiempo, pero el resultado final es increíble. En general es muy fácil de hacer, pero lleva su tiempo y cuidado. Si siguen los pasos les va a salir perfecto siempre y cuando se cumpla todo al pie de la letra.
Ingredientes
- 1 pernil de cerdo.
- 1.4 kg de sal fina.
- 60 gr de sal de cura.
- 600 gr de azúcar.
- 1 cda de pimienta molida.
- 1 cda de nuez moscada.
- 2 litro de agua
Preparación
Empezamos a deshuesar el pernil sacando en el lugar que hay más carne y emparejándola para darle una forma redondeada.
No pasa nada si hay demasiada grasa, eso se lo sacás luego cuando este seco ya que la grasa aporta mucho sabor en el proceso. En un bol vamos mezclando la sal fina, sal de cura, azúcar, pimienta y nuez moscada. Es importante mezclar bien estos ingredientes.
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Luego de esto colocamos el pernil en un contenedor amplio, agregamos la mezcla de sal y vamos masajeando tanto por arriba como por abajo. Lo dejamos en la heladera bien tapado por unas 24 horas.
Luego de 24 horas, pasamos el pernil a otro contenedor más chico y le agregamos los 2 litros de agua. Si el líquido no llega a cubrir a toda la carne, entonces hay que hacer más salmuera.
Si llega a flotar el pernil, lo único que hay que hacer es agregarle peso con lo que quieras, pero cuidado porque lo que le pongas tiene que resistir los 22 días que lo dejamos en la heladera. Recordá que tiene que estar abajo de la heladera, pero arriba de donde se guardan las frutas y verduras.
Pasado los 22 días, tenemos que dejar el jamón escurriendo y luego dejarlo enjuagar bajo el agua 1 hora en agua fría. Este paso es importante, el agua fría lo que hace es sacar toda la sal sobrante.
Luego dejamos escurrir hasta que quede completamente seco (nos podemos ayudar con papel o algún trapo de cocina para apurar este paso). Envolvemos en papel celofán micro poroso hasta envolver bien, le ponemos una red de jamón con el extremo hacia la panza. En esta parte es ideal para moldearlo con un par de golpes para dejarla bien redondeada y la prensamos.
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Cómo conservar el Jamón Crudo
Una vez prensada simplemente tenemos que dejarla en algún lugar que no pase los 20 grados de temperatura y mínimo dejarlo 4 meses. El lugar puede ser una heladera o en algún lugar de la casa que este constantemente ventilado.
Cuánto dura el Jamón Crudo
Una vez pasados los 4 meses, de ahí ves cuanto querés consumir en ese mismo instante y cuanto vas a poder reservar para otro día en el freezer. El jamón crudo puede llegar a durar entre 6 a 7 meses congelado.
Fuente: Raza Italiana
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