La receta de polenta con chorizo, panceta y queso que va a conquistar tu almuerzo de domingo

Te contamos paso a paso cómo preparar este plato fácil, rendidor y explosivo de sabor, ideal para combatir el frío mendocino.

Recetas06/07/2025LUJAN365LUJAN365
Receta de polenta con chorizo, panceta y queso
Receta de polenta con chorizo, panceta y queso

Cuando el frío se hace sentir en Mendoza, nada reconforta más que una buena comida caliente, sabrosa y generosa. Y si se trata de compartir en familia, la polenta cremosa con chorizo, panceta crocante y queso fundido es una de esas recetas que nunca fallan.

Además de ser fácil de preparar y rendidora, combina ingredientes que todos aman. Ideal para los domingos al mediodía, con pan casero, vino tinto y buena compañía.

🛒 Ingredientes para 4 personas

2 tazas de polenta instantánea
6 tazas de agua o caldo casero
2 chorizos frescos (puede ser criollo o parrillero)
150 g de panceta ahumada
200 g de queso mantecoso o mozzarella
1 taza de queso rallado (opcional: reggianito, sardo o parmesano)
1 cucharada de manteca
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto 

👨‍🍳 Preparación paso a paso

1. Preparar la base de polenta

En una olla grande, herví las 6 tazas de agua o caldo con sal.

Cuando rompa el hervor, bajá el fuego y agregá la polenta en forma de lluvia, revolviendo constantemente con cuchara de madera.

Cociná entre 1 y 2 minutos (si es instantánea), hasta que espese.

Apagá el fuego y agregá manteca, pimienta y nuez moscada a gusto. Reservá tapada.

2. Dorar la panceta y el chorizo

En una sartén sin aceite, cociná la panceta hasta que esté dorada y crocante. Reservá sobre papel absorbente.

En la misma sartén, dorá los chorizos cortados en rodajas. Si querés menos grasa, podés hervirlos 10 minutos antes de dorarlos.

3. Armar y gratinar

En una fuente para horno enmantecada, colocá una base de polenta.

Encima, distribuí los chorizos, la panceta crocante y el queso mantecoso en cubos.

Cubrí con otra capa de polenta, más queso rallado, y llevá al horno fuerte por 10 minutos o hasta gratinar. 

🍷 Consejos para disfrutar al máximo

Acompañá este plato con vino tinto Malbec o un buen Syrah mendocino. Si querés una versión más gourmet, podés agregarle hongos salteados o una base de salsa de tomate casera.

Te puede interesar
Lo más visto