¿Por qué no darle carne picada a menores de 5 años?

El Síndrome Urémico Hemolítico, o más conocido como SUH, es una peligrosa enfermedad que se esconde tras las hamburguesas y todas las comidas con carne picada

05/03/2024 LUJAN365 LUJAN365
¿Por qué no darle carne picada a menores de 5 años
¿Por qué no darle carne picada a menores de 5 años

No todos los padres lo saben, y muchos otros no están de acuerdo, pero alimentar a niños pequeños con carne picada esconde un peligro latente que se puede evitar fácilmente con sólo no darles alimentos con este producto a pequeños menores de 5 años de edad.

¿Qué enfermedad pueden contraer? ¿Qué es, cuáles son los síntomas, cómo se transmite, se trata y se previene el síndrome urémico hemolítico? lo repasaremos en este artículo no sin antes recordar que toda la información suministrada siempre debe ser corroborada con un profesional de la medicina.

¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico o SUH?

El Ministerio de Salud de la Nación, explica que el síndrome urémico hemolítico es una enfermedad muy grave causada por una bacteria llamada Escherichia coli que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja.

Se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla Afecta especialmente los riñones y puede ser mortal.

Los últimos casos más resonantes en Argentina fueron los tres niños que perdieron la vida en la provincia de Córdoba por contraer esta enfermedad, y es por ello que es necesario concientizar sobre la misma.

¿Cómo se transmite el SUH?

Se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne.

La bacteria puede ingresar al organismo a través de las carnes poco cocidas, principalmente por la carne picada.

Pero también puede contraerse a través de verduras crudas, leche o productos lácteos sin pasteurizar, el agua no potable.

Lo cierto es que también existen factores de riesgo como la contaminación cruzada (al usar la misma superficie o utensilios para lo crudo y lo cocido, las manos contaminadas (contagio de persona a persona) o el baño en aguas contaminadas, como por ejemplo una pileta mal clorada.

¿Cuál es la bacteria causante de la enfermedad?

Escherichia coli es el nombre dado a una gran familia de bacterias. Aunque la mayoría son inofensivas, algunos tipos de ellas pueden enfermarnos, como la E. coli productora de toxina Shiga.

Ésta puede causar una diarrea sanguinolenta que, usualmente, se cura sola, pero que puede complicarse y desarrollar insuficiencia renal aguda en niños (Síndrome Urémico Hemolítico -o SUH-) y trastornos de coagulación en adultos (Púrpura Trombocitopénica Trombótica -o PTT-). 

La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquéllos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido.

El tiempo transcurrido desde que la bacteria ingresa al organismo hasta que se producen los primeros síntomas puede variar entre 2 y 10 días, pero en general es de tres o cuatro días.

Si un niño o niña contrae la enfermedad, los profesionales de la salud formularán preguntas a sus padres o cuidadores sobre los alimentos que comieron y sobre las actividades que realizaron durante esos días, con el fin de conocer cuál fue la causa y prevenir nuevos casos.

Si existen restos de alimentos consumidos en ese período que se sospeche que fueron la fuente de la infección, deben ser guardados y remitidos a las autoridades sanitarias para su estudio.

¿Cuáles son sus síntomas que advierten la presencia del SUH?

Generalmente empieza con diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos. La persona también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones y otros síntomas.

¿Cómo se trata el síndrome urémico hemolítico?

Según publica el Ministerio de Salud de la República Argentina no hay tratamiento específico para la enfermedad. Se tratan los síntomas y el compromiso de los órganos afectados. Si llega a producirse una insuficiencia renal aguda, se indica diálisis.

Síndrome Urémico Hemolítico ¿Cómo prevenirlo?

●     Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.

●     Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor –cocción– a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada.

●     Consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados.

●     Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua potable. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla.

●     Usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera.

●     Mantener la cadena de frío de los alimentos.

●     Bañarse en aguas recreacionales seguras.

¿Por qué es peligrosa la carne picada para niños menores de 5 años?

La carne picada puede ser peligrosa para niños menores de 5 años por varias razones:

Mayor riesgo de contaminación:

●     Durante el proceso de picado, la bacteria Escherichia coli (E. coli) presente en la superficie de la carne se puede distribuir por todo el interior.

●     La carne picada tiene una mayor superficie que la carne entera, lo que facilita la multiplicación de bacterias.

●     Los niños pequeños tienen un sistema inmunológico y digestivo aún en desarrollo, lo que los hace más vulnerables a las infecciones por bacterias como E. coli.

Dificultad para asegurar una cocción adecuada:

●     Es difícil garantizar que la carne picada esté completamente cocida en todas sus partes, especialmente en el interior.

●     La bacteria E. coli puede sobrevivir a temperaturas de cocción normales si no se alcanza la temperatura interna adecuada.

●     Los niños pequeños pueden consumir carne picada poco cocida sin saberlo, lo que aumenta el riesgo de infección.

Recomendaciones para evitar el SUH con carne picada

 ●     Se recomienda evitar el consumo de carne picada en niños menores de 5 años.

●     En caso de ofrecer carne picada a niños mayores de 5 años, se deben tomar medidas para reducir el riesgo de contaminación y asegurar una cocción adecuada:

○     Comprar carne picada fresca de un proveedor confiable.

○     Lavar bien las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne picada.

○     Cocinar la carne picada a una temperatura interna de 71°C (160°F).

○     No consumir carne picada que haya quedado fuera de la nevera por más de dos horas.

Pero la mejor forma de evitar el Síndrome Urémico Hemolítico a través de la carne picada es evitar darle la misma a niños menores de 5 años. Es la forma más eficaz. Y reemplazar los nutrientes de la carne por legumbres ricas en hierro como lentejas u otros similares.

En resumen, la carne picada puede ser peligrosa para niños menores de 5 años debido al mayor riesgo de contaminación por E. coli y la posibilidad de desarrollar SUH. Se recomienda evitar su consumo en este grupo de edad.

Y recuerde que ante cualquier duda sobre la información que acaba de obtener de este artículo es conveniente que la corrobore con su médico de confianza.

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