Conocé el ritual que hace Pitty, la numeróloga, para limpiarte la mala energía
Según la creencia popular, la limpieza con huevo purifica el cuerpo y el espíritu además de eliminar las energías negativas. En la nota los detalles
Los alimentos que compartimos en la mesa familiar ocupan un lugar muy importante en la celebración de la Navidad y Año Nuevo. Tenemos que tener sumo cuidado al prepararlos en esta época de calor, ya que no se consumen en el momento y, generalmente, se trasladan de un lugar a otro sin preservar la cadena de frío.
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) se producen por el desarrollo de microorganismos que ocasionan intoxicaciones de diversa gravedad. Generalmente afectan más a personas mayores, niños, embarazadas y personas inmunodeprimidas y se presentan con síntomas como vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre que pueden comenzar tres días después de haber ingerido el alimento.
Para prevenir las ETA y disfrutar de comidas seguras, que no perjudiquen nuestra salud, desde el Departamento de Nutrición y Alimentación del Ministerio de Salud, Desarrollo y Deporte se recomienda poner en práctica algunas medidas básicas sobre higiene y manipulación de los alimentos en las distintas etapas desde la adquisición al consumo.
Al momento de realizar la compra
-Planificar las compras: realizar un listado de los alimentos que se necesita comprar, teniendo en cuenta el espacio que se dispone para almacenar aquellos que requieren refrigeración.
-Realizar las compras en lugares donde prevalezca el orden y limpieza de las instalaciones y del personal.
-Comenzar la compra por los productos no perecederos, que no necesitan frío, y dejar para el final los productos perecederos fríos y congelados, como lácteos, carnes, aves y pescados.
-Revisar la integridad de los envases (sin roturas ni pérdidas) y el óptimo estado de las latas: no se deben encontrar hinchadas, abolladas u oxidadas y sus bordes deben encontrarse perfectamente sellados.
-Corroborar que los productos congelados se encuentren completamente congelados.
-Verificar la fecha de vencimiento de los productos. Consumir primero aquellos que vencen primero.
-Separar las carnes crudas de los productos listos para consumir y de las verduras. Asimismo, no poner en la misma bolsa productos de limpieza con alimentos.
-Minimizar el tiempo que transcurre desde la compra de los alimentos hasta que se los coloca en la heladera: no debe superar las dos horas.
-Si se compran alimentos por internet, cuando se los recibe se debe verificar que los envases estén íntegros y sin roturas, que no se encuentren vencidos y que la temperatura de transporte sea la adecuada.
La higiene y los cuidados en todo momento
-Lavarse las manos con agua y jabón siempre después de ir al baño, tocar animales, manipular dinero, sonarse la nariz, estornudar o toser, tocarse la cara, nariz u otra parte del cuerpo, cambiar pañales, utilizar productos de limpieza, tocar o sacar la basura y fumar.
-Lavar las superficies que tengan contacto con los alimentos -tablas para cortar, platos, utensilios, mesadas- antes de comenzar a preparar cada alimento, después de prepararlo y antes de continuar con el siguiente.
-Lavar y desinfectar las frutas y verduras que se consumen crudas.
-Evitar la contaminación cruzada en la heladera, colocar todos los alimentos en recipientes cerrados con tapa. Colocar los alimentos listos para consumir -como las ensaladas y carnes cocidas- en los estantes superiores y las carnes crudas en estantes inferiores.
En el momento de la preparación
-Evitar preparar alimentos con demasiada anticipación.
-Evitar la contaminación cruzada en todo momento: separar los alimentos crudos de los cocidos o listos para consumir en todo momento: al comprar los alimentos, durante la preparación y en su almacenamiento.
-Usar utensilios -cuchillos, tablas de cortar, etc.- diferentes para alimentos crudos -como carmes, pollos-, para frutas y verduras, y para alimentos cocidos. Entre un uso y el siguiente, lave, desinfecte y enjuague todos los utensilios.
Al momento de la cocción
-Asegurarse de que los alimentos se cocinaron completamente. Esto es cuando alcanzan una temperatura interna superior a 70 ºC.
-Cocinar los huevos hasta que la clara y la yema estén firmes. Evitar recetas que lleven huevos crudos.
-Cocinar el pescado hasta que esté opaco y se desmenuce fácilmente con el tenedor.
-Las carnes, aves rellenas o el mismo relleno deben colocarse inmediatamente después de prepararse en refrigeración o en un horno precalentado. Eel relleno debe alcanzar una temperatura mínima interna de 70 ºC.
-Una vez cocinado el alimento, se debe enfriar rápidamente -antes de colocarlo en heladera- utilizando técnicas como el baño maría invertido o separando en bandejas (para el caso de picadillos o rellenos).
Servido y temperaturas seguras
-Al servir la mesa, se deben mantener calientes los alimentos calientes, y fríos, los alimentos fríos.
-No dejar alimentos preparados y alimentos perecederos a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
-Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente los más riesgosos.
-Para asegurarse que la temperatura de conservación sea correcta, verificar que la temperatura de su heladera sea menor o igual a 5 ºC; y la del freezer, de -18 ºC.
– Descartar alimentos que estuvieron expuestos a temperatura ambiente más de 2 horas.
– Si traslada alimentos de un domicilio a otro, utilizar recipientes térmicos (conservadoras térmicas, heladeritas portátiles o bolsos térmicos-, para mantener las preparaciones a temperaturas adecuadas, y se puede colocar hielo o geles refrigerantes para los alimentos que necesitan frío.
-Las sobras no deben guardarse en la heladera durante más de 2 días y no deben recalentarse más de una vez.
-Nunca descongelar los alimentos a temperatura ambiente, ya que permanece mucho tiempo a una temperatura óptima para la multiplicación de las bacterias. Puede descongelarlos con seguridad: en la heladera, en agua fría -siempre y cuando el alimento se encuentre dentro de una bolsa o recipiente hermético-, en el microondas -solamente si se cocina inmediatamente- o como parte de la cocción.
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