Luján de Cuyo se posicionó en el centro de la escena cultural nacional por su propuesta “Vendimia en las Bodegas”

El departamento, el pasado fin de semana, volvió a ser el protagonista del mapa cultural y turístico del país por llevar adelante -de manera exitosa- la única celebración de la vendimia presencial en la provincia.

Luján de Cuyo 22 de febrero de 2021 Luján 365 Luján 365
Artistas y color en todos los escenarios
Artistas y color en todos los escenarios

El Intendente Sebastián Bragagnolo, una vez más, posicionó al departamento en el foco de la escena nacional y en el centro de las expectativas –que fueron ampliamente superadas- por su innovadora idea de realizar la vendimia en formato presencial, en un contexto poco conveniente como el que ofrece la Pandemia de COVID-19. Considerando esta adversidad, la Municipalidad trabajó enérgicamente para que los visitantes que se acercaron las dos noches a las 12 presentaciones vivieran la celebración en un marco controlado y bajo estrictos protocolos sanitarios. Este propósito se concretó favorablemente gracias a la coloración de todas las bodegas participantes, que trabajaron mancomunadamente con la comuna durante más de 4 meses.

La iniciativa, conducida por la Subsecretaría de Cultura y Turismo de Luján de Cuyo, además de concentrarse en ejecutar eventos artísticos de calidad (objetivo efectivizado por el amplio despliegue técnico que desenvolvió el Municipio), se destacó por reactivar diferentes rubros económicos que lastimosamente se vieron perjudicados por su inactividad en virtud de la Emergencia Sanitaria: gastronómicos, bailarines, músicos, operarios técnicos vinculados al rubro del entretenimiento, locutores, entre muchos otros, recuperaron por dos días consecutivos la dinámica laboral que solían tener en condiciones de normalidad.

Otro momento relevante en los eventos fue cuando se presentaron los embajadores y embajadoras de los establecimientos. Esta propuesta surgió como una idea sustitutiva a la elección de la Reina Departamental de la Vendimia 2021, celebridad que no pudo ser seleccionada por la suspensión del evento provincial. La intención fue conmemorar a los empleados que conforman toda la estructura empresarial de las bodegas, desde los cosechadores hasta los dueños, que, a lo largo de años de esfuerzo y dedicación, mejor representaron el espíritu vendimial de los establecimientos. Esta figura, ideada por el Jefe Comunal lujanino, también gozó de distinciones individuales, como la entrega de regalos y otros reconocimientos, por parte de las autoridades de las diferentes bodegas.

Así quedaron elegidos los embajadores y embajadoras de la Vendimia 2021 de las Bodegas de Luján de Cuyo:

1.         Zolo Wines: Minky Rivera, bromatóloga, tiene a su cargo el laboratorio y la custodia de la Virgen de la Carrodilla.

2.         Susana Balbo Wines: Susana Balbo, primera enóloga mujer de Argentina y la encargada de llevar este emprendimiento por más de 20 años.

3.         Bodega Familia Blanco: Daniel Charcas, empleado más antiguo de la empresa cumpliendo 31 años de labor.

4.         Bodega Ojo de Agua: Felipe Gaitano, Gerente de producción de la bodega.

5.         Bodega A16: Santos Eusebio Moyano, encargado del  mantenimiento de la viña.

6.         Bodegas Chandon: Miguel Ángel Jesús “Chiquito” Moyano, supervisor de producción con más de 46 años en la empresa.

7.         Bodega Bressia: Gustavo Setay, encargado de la bodega.

8.         Bodega Terraza de los Andes: Noelia Scquizziatto, chef de la institución.

9.         Bodega Foster Lorca: Cristian Orosco, encargado de la finca.

10.       Bodega Rosell Boher Lodge: Jorge Luis Pérez, responsable de los espumantes y Ángel Darío Albornoz, encargado de la finca Los Árboles.

11.        Bodega Kaiken: Omar Ávila, encargado de la finca de Vistalba.

12.       Bodega Belasco de Baquedano: Lizzy Bordin, enóloga de la bodega.

Acerca de la Fiesta “Vendimia en las Bodegas”

Los eventos comenzaron pasadas las 20:30hs, cuando, de manera simultánea, se fueron llenando las bodegas lujaninas con público local y turistas que eligieron el sábado 20 y/o domingo 21 para disfrutar del proyecto cultural lujanino y celebración mendocina por excelencia. A  las 22hs comenzó el espectáculo vendimial bautizado “Volver a enamorarse”, a cargo del equipo de cultura de la Municipalidad que ejecutó con sustantiva altura profesional la totalidad de las fiestas en forma paralela. Todas las intervenciones artísticas estuvieron a cargo del Ballet Municipal y la música, creada para la ocasión, fue un resultado del talento de Juan Pablo Moltisanti. La Idea original de la fiesta es de Nilda Fontana y Niní Fajardo Céspedes, la Dirección Coreográfica estuvo a cargo de Martín Giménez y Gabriela Morales. Y en la producción visual participaron Zafiro Contenidos y el Clúster Audiovisual Film Andes.

Por su parte, las bodegas lujaninas, además de los imponentes marcos naturales y arquitectónicos que ofrecieron, se destacaron por la calidad de su gastronomía. Cada institución vitivinícola tuvo un show en vivo de un artista de cabecera; a saber: Seré Tango (Bodega Kaiken), Sien Volando (Bodega Ojo de Agua), Camila Lour (Bodega Foster Lorca), Mariano Leotta (Bodega Rosell Boher), Leo Rivero (Bodega Belasco de Baquedano), Javier Rodríguez (Fincas Patagónicas – Bodega Tapiz), Lunas Morenas (Bodega Familia Blanco), Lisandro Bertín (Bodega Bressia), Trío Bruno Dalla Torre Puebla (Bodega Terrazas de los Andes), JazzBoard Trío (Bodega Chandon), Traveling Van (Susana Balbo Wines) y Sebastián Garay (Bodega A16).

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