Hacer hoy un asadito para ocho cuesta $ 2.900

Argentina 10 de marzo de 2019 Por
El portal de noticias Crónica calculó cuánto se encareció la clásica mesa de los argentinos. Con ensalada, bebida, leña y postre roza los tres mil pesos.
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El clásico asadito del domingo para disfrutar en familia o con amigos parece alejarse cada vez más de la mesa de los argentinos. Entre enero y febrero el precio de la carne se disparó 23,3% y los carniceros aseguran que las ventas cayeron estrepitosamente. Ayer domingo, Crónica relevó un gasto total de $2.927 para una mesa de ocho comensales incluyendo la bebida, la ensalada, el pan, la leña y el postre.

Los productos calculados para ocho comensales son: dos kilos de tira de asado ($436), dos kilos de vacío ($514), un pollo de 2 kilos ($144), un kilo de pechito de cerdo ($173), dos kilos de chinchulines ($190), ocho chorizos ($185), ocho morcillas ($160), dos vinos tintos ($200, aproximadamente), una ensalada mixta ($250, aproximadamente), un kilo de pan francés ($90) y una bolsa de carbón grande ($85). Helado o ensalada de frutas de postre ($500, aproximadamente).

El gasto total referido en esta nota se hizo en base a un estudio realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) que analiza todos los meses los precios minoristas para los cortes de carne vacuna, cerdo y pollo en 200 puntos de ventas. En tanto, las achuras, el pan, los vegetales, el vino y la leña fueron cotejados en distintos comercios. 

El "aumentazo" que sufrió la carne en el primer bimestre del año alcanzó el 23,3%. Es el producto que más subió en lo que va del año y responde a la brusca devaluación del peso ante el dólar, el consecuente aumento de los costos de alimentación de los animales y la suba de la tasa de interés, que desalentó la inversión de los ganaderos para engordar.

En los precios del Mercado de Liniers se observa claro el salto que se produjo entre diciembre último, cuando el promedio del kilo vivo era de $43, hasta este último miércoles, cuando tocó los $61, con picos de valores que alcanzaron los $77 el kilo en febrero.

Puntualmente, desde la tercera semana de diciembre de 2018, el alza de la carne fue imparable. La inflación general estimada para febrero por privados es del 3% por lo menos. El precio del pollo fresco duplicó ese promedio y la carne marcó un alza general del 15%.

El trabajo de IPCVA fue realizado durante la segunda semana del mes de febrero. Los valores de los distintos cortes mostraron, en promedio, alzas significativas del 14,8% con respecto al mes de enero. Si se compara con los valores de febrero de 2018, los precios promedio de la carne vacuna avanzaron un escandaloso 68%.

Como siempre, las alzas dependieron de la zona donde esté ubicado el comercio. Según el informe citado, los aumentos fueron del 16,6% en los puntos de venta de barrios de nivel socioeconómico alto y 12,9% en los de nivel socioeconómico medio. Pero los mayores aumentos se dieron en las carnicerías y locales de zonas de nivel socioeconómico bajo, donde fueron de un 17,3%.

Entre enero y febrero, para mostrar algunos de los cortes más consumidos por los argentinos, la tira de asado ascendió de $178 a $218 el kilo (22%); el vacío, de $206 a $257 por kilo (24%); el lomo, de $264 a $325 el kilo (22%); la falda, de $114 a $147 el kilo (28%); el osobuco, de $104 a $131 el kilo (25%) y la picada común, de $115 a $142 el kilo (23%).

Fuente: Crónica TV