"Esta cuarentena tan prolongada va a dejar un tsunami de obesidad"

Opinión 06 de septiembre de 2020 Por Luján 365
obesidad

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En la presente coyuntura generada por la pandemia del COVID-19, arrasó de manera silenciosa una problemática que afecta a gran porcentaje de argentinos, la obesidad y el sobrepeso. 

La cuarentena modificó algunas rutinas claves para combatirla, como el movimiento cotidiano, y aumentó la predisposición al consumo de comidas chatarras, de baja calidad nutricional,  

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define al sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. 

En diálogo con El Interactivo, la médica Mónica Katz (mat. 60.164), especialista en nutrición y presidenta de la Sociedad Argentina de Nutrición, indicó que siete de cada diez adultos y cuatro de cada diez niños, tiene obesidad o sobrepeso. 

En el momento más estricto de la cuarentena -entre marzo y abril- , realizaron en AMBA un sondeo que dejó cifras alarmantes. El 80% de los encuestados subió entre uno y tres kilos, se incrementó el consumo de bebidas alcohólicas como así también el picoteo emocional y solo el 30% de la gente se movía.

"La persona con obesidad no tiene soldados para combatir el COVID-19. Pareciera que le va a ir mal si se enferma y también con la vacuna", advirtió la especialista. 

Una pandemia no declarada
Por otro lado, señaló que desde 1997 la OMS declaró a la obesidad una pandemia, mientras que en Argentina "ni siquiera la nombramos enfermedad".

"Es una pandemia a muerte lenta, frente al COVID-19 de muerte rápida", agregó.

Para Katz, "lo que va a dejar esta cuarentena tan prolongada, como nadie tuvo en el mundo, es un tsunami de obesidad".

Si bien el contexto no es alentador y la tecnología se ha vuelto un recurso indispensable para muchos, hay simples hábitos que pueden hacer la diferencia. 

Las principales recomendaciones de la médica fueron:

  • Bajarse al celular una aplicación de pasos. Se recomienda por día, al menos, 10 mil para los adultos y 12 mil para los niños (hasta 18 años).
  • Cocinar para un solo plato por persona.
  • Aprender a identificar si comemos por aburrimiento, ansiedad o por hambre. "Lo que no está bien, es tapar emociones con comida", aclaró.

"Debería haber un Gobierno que declare a la obesidad como enfermedad y que haga campañas sencillas", finalizó. 

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FUENTE: EL CIUDADANO

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